MAKALAH
DAMPAK MAKANAN KADALUARSA
Diajukan
sebagai salah satu Syarat mengikuti Pelajaran
Penyehatan
Makanan Minuman - B
POLTEKKES KEMENKES Tanjung Pinang
Di Susun Oleh:
APRILIASARI
EKASAPUTRI
NIM.P07233312 220
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
POLTEKKES KEMENKES TANJUNGPINANG
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
2014
KATA PENGANTAR
Pertama-tama kami ucapkan puji syukur kehadirat Allah SWT, karena atas
limpahan rahmat dan hidayah-Nyalah maka
penulis dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “Dampak Makanan Kadaluarsa
bagi kesehatan” ini dengan semaksimal mungkin.
Tidak lupa kami ucapkan terima kasih
kepada:
1. Bapak Indra Pradita,S.SiT
2. Semua pihak yang telah menyumbangkan
waktu, tenaga dan pikirannya demi menyelesaikan tugas ini.
Kami sadar bahwa tugas ini masih
jauh sempurna, baik dari segi isi, bahasa maupun penyajiannya. Tapi kami tetap
berusaha semaksimal mungkin untuk menyelesaikan makalah ini dan juga untuk
menambah nilai kami dalam mata kuliah ini. Oleh karena itu segala saran,
kritik, dan ide-ide yang membangun sangat kami harapkan agar pembuatan tugas
ini dapat lebih baik di masa yang akan datang. Amiin.
Tanjungpinang,
Maret 2014
Penulis
BAB
I
PENDAHULUAN
A.Latar
Belakang
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang
dibutuhkan setiap saat dan memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar
bermanfaat bagi tubuh. Menurut WHO adalah Semua subtansi yang dibutuhkan oleh
tubuh tidak termasuk air, obat2an dan subtansi lain yang digunakan untuk
penyembuhan.
Makanan kadaluarsa memang tidak layak lagi kita
konsumsi, untuk itu pemerintah selalu melakukan pengawasan dengan ketat untuk
jenis-jenis makanan yang telah lewat
kadaluarsanya dan langsung menariknya dari peredaran kios-kios. Namun,selama
ini Pemerintah Papua tidak pernah melakukan pemeriksaan makanan yang ada di
supermarket, toko maupun di kios-kios kecil.
Tidak sedikit kita melihat makanan yang sudah
kadaluarsa juga masih dijual di toko maupun kios–kios kecil sehingga masih
dikonsumsi oleh masyarakat. Padahal bahaya mengkonsumsi makanan kadaluarsa
sangat berpengaruh pada kesehatan.
Telah banyak ditemukan Produk makanan dan minuman
kemasan yang tak layak edar banyak ditemukan beredar di daerah seluruh
Indonesia. Makanan dan minuman kemasan yang tak layak edar akibat kadaluarsa
itu ditemukan hampir di semua minimarket, toko, dan kios yang berada di tengah
permukiman masyarakat.
Dari hasil pemeriksaan, menemukan makanan dan minuman kemasan yang tak layak
edar itu juga ditemukan makanan maupun minuman kemasan yang kondisinya dalam
keadaan penyok maupun berkarat namun masih tetap dijual kepada masyarakat
konsumen di daerah ini.
Beberapa bulan yang lalu saya membeli susu
setelah susu tersebut di tangan saya
lalu, saya memperhatikan kadaluarsa
ternyata susu tersebut sudah kadaluarsa. Dalam makalah ini akan dijelas
mengenai kerusakan makanan, zat kimia yang terkandung, efek yang
ditimbulkannya, dan bagaimana penanganannya.
B.Rumusan
Masalah
1.Apa
yang dimaksud kerusakan makanan?
2.Apa
istilah-istilah produk, zat kimia yang terkandung serta efek yang
diakibatkannya?
3.Bagaimana
Penanganannya dan Tips aman membeli produk makanan?
C.Tujuan
1.
Mengetahui tentang kerusakan pada makanan
2.Mengetahui
istilah-istilah, zat kimia yang terdapat serta efeknya
3.Penanganan
dan Tips aman membeli Produk
BAB
II
PEMBAHASAN
A.Kerusakan
Makanan
Menurut BPOM, makanan dinyatakan mengalami kerusakan
(telah kadaluarsa) jika telah terjadi perubahan – perubahan yang tidak
dikehendaki dari sifat asalnya.
Kerusakan pada makanan dapat terjadi karena kerusakan fisik, kimia atau
enzimatis. Misalnya kerusakan pada susu
yang ditandai dengan pembentukan gas, penggumpalan, lendir, tengik dan
perubahan rasa. Penggumpalan dan pembentukan lendir serta asam pada susu
disebabkan oleh bakteri. Bakteri juga menjadi penyebab rusaknya makanan kaleng
yang dapat ditandai dengan bau busuk dan warna hitam ketika dibuka. Rusaknya
makanan kaleng juga dapat diperhatikan, apakah kaleng menggembung atau tidak.
Biasanya jika sudah lewat tanggal kadaluarsa, bakteri mengakibatkan
terbentuknya gas pada makanan kaleng sehingga kaleng menggembung.
Bahaya makanan kadaluarsa bisa mengakibatkan
kematian, jika tidak segera tertangani. Oleh karena itu, lebih baik mencegah
secara dini agar tidak kena dampak makanan tidak sehat atau kadaluarsa. Selain
pengawasan dari pemerintah, masyarakat juga perlu lebih teliti dalam membeli.
Apalagi saat bulan puasa hingga hari raya, toko-toko memberikan harga murah untuk
produk makanan yang tanggal kadaluarsa sudah mendekati jatuh tempo. Tanpa
bermaksud meracuni konsumen, produk makanan yang dijual tetap rawan kerusakan
karena telah lama berada di toko, sehingga perlu diwaspadai.
Setiap produsen biasanya memberikan informasi
tanggal produksi dan masa kadaluarsanya di setiap label produk makanan yang
diedarkan di pasaran. Infromasi tersebut memang sudah ketentuan agar konsumen
dapat mengkonsumsi produk makanan pada saat yang tepat.
Sebagai informasi dalam memilih dan membeli suatu
produk, konsumen hendaknya harus memperhatikan beberapa informasi penting
tentang referensi apakah suatu produk berada dalam tenggang waktu masuk
kadaluarsa atau tidak. Berikut informasi terkait pertimbangan untuk terhindar
dari makanan kadaluarsa, sbb:
1.Label.
Pertama kali yang harus dilihat konsumen sebelum
mengkonsumsi makanan dan minuman dalam kemasan harus memperhatikan informasi
pada kemasan atau label produksi yang harus meliputi nama produk, daftar bahan
yang digunakan, berat atau isi bersih, nama dan alamat produsen dan tanggal
kadaluwarsa. Pemberian label pada makanan kemasan itu bertujuan agar konsumen
mendapatkan informasi yang benar dan jelas tentang produk tersebut.
2.Kemasan dan perubahan
fisik.
Produk makanan dengan kemasan yang sudah rusak tidak
layak menjadi ciri khas yang mudah dikenali untuk dikonsumsi Kemungkinan isinya
pun sudah rusak karena telah terkontaminasi. Untuk itu perhatikan jika
mencium bau yang tidak sedap, perubahan
warna, bentuk, dan rasa merupakan tanda-tanda makanan dalam kemasan telah
rusak.
3.Batas Kadaluwarsa.
Pada setiap label produk kemasan harus mencantumkan
tanggal “kadaluwarsa/exp. date/best before”. Artinya, makanan dan minuman
mempunyai batas akhir yang aman untuk dapat dikonsumsi dan dijamin mutunya,
dengan penyimpanan yang sesuai dengan petunjuk yang diberikan oleh produsen.
Makanan kadaluwarsa adalah makanan yang telah lewat tanggal kadaluwarsa.
Makanan dan minuman yang sudah rusak, sebelum atau sesudah lewat tanggal
kadaluwarsa dinyatakan sebagai bahan berbahaya.
4.Makanan dalam kaleng.
Untuk mengkonsumsi makanan dan minuman kaleng,
pilihlah kaleng yang baik, tidak penyok, tidak berkarat dan tidak cembung.
Setelah mengenali ciri fisik produk dari pengemasannya yang harus dikenali
berikutnya adalah membaca informasi produk apakah sudah terdaftar di Departemen
Kesehatan (MD/ ML DepKes RI No xxxxxx) termasuk juga harus memerhatikan tanggal
kadaluwarsanya. Hindarilah membeli produk yang tidak mencantumkan nama dan
alamat produsen secara jelas, seperti produk impor yang hanya bertuliskan
bahasa negara produsen. Tidak lupa juga harus diperhatikan lagi bahan baku dan
bahan tambahan yang dipergunakan serta gunakan dan simpanlah sesuai petunjuk.
Konsumen harus membekali dirinya dengan pengetahuan
seputar produk makanan yang aman dikonsumsi baik bagi dirinya maupun lingkungan
sekitarnya. Pengetahuan cukup dari konsumen menjadikan dirinya sebagai konsumen
pintar, cerdas dan selektif serta sadar terhadap bahaya yang diakibatkan dalam
mengkonsumsi makanan tidak sehat.
Kesehatan suatu bangsa berawal dari kesehatan diri sendiri, keluarga,
masyarakat yang berdampak bagi ketahanan nasional suatu bangsa. Oleh karena
itu, masyarakat sebagai konsumen harus mendapatkan informasi cukup, salah
satunya mengetahui istilah yang terdapat dalam produk makanan sebagai bekal
dalam berbelanja makanan agar aman dan sehat.
Berikut istilah-istilah yang biasanya tertera pada
label produk makanan, dan perlu diperhatikan diantaranya:
1.Baik digunakan sebelum (best before) menunjukkan
batas suatu produk masih terjamin kualitasnya. Kualitas dan kandungan
nutrisinya akan turun setelah tanggal tersebut terlewati, namun belum tentu
membahayakan kesehatan selama kemasan masih utuh.
2.Gunakan sebelum (use by atau expired date) digunakan
untuk produk yang menyebabkan resiko kesehatan secara langsung ketika sudah
melewati tanggal yang tercantum. Biasanya dicantumkan pada produk-produk yang
mudah rusak dalam penyimpanan jangka panjang misalnya daging dan beberapa jenis
keju.
3.Batas sebelum penarikan (pull date) adalah tanggal
terakhir yang dianjurkan bagi konsumen untuk membeli produk tersebut sehingga
masih punya jangka waktu untuk mengkonsumsi tanpa mulai mengalami kerusakan.
4.Tanggal
dikemas (pack date) merupakan informasi mengenai tanggal pada saat produsk
dikemas, baik pengemasan oleh produsen maupun pengecer.
5.Tanggal
masuk toko (sell by date) adalah tanggal
pada saat produk memasuki gudang penyimpanan di toko atau tempat
penjualan lainnya.
6.Tanggal
pemajangan (display date) menunjukkan tanggal pada saat produk mulai dipajang
di rak-rak atau display toko atau tempat penjualan lainnya.
B.Zat
kimia yang terkandung serta efek yang ditimbulkan
Kerusakan-kerusakan
yang dapat terjadi pada produk makanan dan berpotensi menimbulkan keracunan.
Kerusakan produk dalam kaleng memang sukar terlihat, tetapi dapat terdeteksi
dengan adanya kerusakan pada badan kaleng itu sendiri. Penyimpangan pada kaleng
misalnya adalah berkarat. Kaleng yang berkarat dapat menandakan waktu
penyimpanan yang lama, selain itu kondisi penyimpanannya juga mungkin tidak
sesuai, misalnya udara yang terlalu lembab.
Kaleng
yang berkarat pada bagian luarnya mungkin juga telah berkarat pada bagian
dalamnya. Karat atau biasa disebut korosi merupakan reaksi oksidasi
besi (Fe) yang melepaskan besi oksida (FeO2). Besi oksida dapat bereaksi dengan
bahan yang dikemas dalam kaleng. Reaksi umumnya menghasilkan perubahan warna
pada pangan.
Jika
pangan termasuk berasam tinggi atau mengandung belerang (sulfida),
perubahan warnanya akan mengarah kehitaman karena terbentuk besi sulfida (FeS).
Perubahan lain yang terjadi akibat reaksi besi oksida dengan pangan adalah
perubahan aroma dan kekentalan. Aroma pangan akan berubah menjadi aroma busuk
dan agak berbau besi.
Kaleng
yang gembung mengandung potensi bahaya mikrobiologis. Umumnya disebabkan oleh
kurang sempurnanya proses exhausting (proses penghampaan), penyegelan
dan sterilisasi. Hal ini berarti terdapat udara di dalam kaleng dan kondisi
kaleng tidak vakum.
Udara
yang terdapat di dalam kaleng kemungkinan masih mengandung mikroba yang dapat
mengkontaminasi pangan karena bersifat patogen. Udara tersebut juga dapat
menyebabkan perkaratan kaleng dari bagian dalam. Kevakuman kaleng sangat
berpengaruh terhadap sterilitasnya. Sterilitas berkaitan langsung dengan umur
simpan.
Kevakuman
kaleng menandakan kondisi hampa udara pada bagian dalam kaleng. Hampa udara
artinya tekanan udara dalam kaleng amat rendah. Jika terjadi benturan yang
menyebabkan kaleng penyok, kemungkinan kaleng tersebut mengandung bahaya
mikrobiologis. Bahaya dapat terjadi apabila penyok membentuk lekukan bersudut
dalam.
Kaleng
merupakan bahan yang tidak fleksibel. Oleh karena itu, lekukan dapat
menyebabkan retakan atau lubang kecil. Lubang atau retakan tersebut merupakan
jalan masuk yang sangat baik bagi udara serta mikroba patogen dan pembusuk.
Udara
dan mikroba mudah masuk karena tekanan udara di luar kaleng lebih tinggi
daripada tekanan udara di dalam kaleng. Udara yang masuk dapat menyebabkan korosi
dan mikroba (seperti Eschericia coli, Staphylococcus aureus)
dapat menyebabkan kebusukan dan penurunan mutu pangan.
Penyok
pada bagian luar kaleng juga dapat menyebabkan keretakan pada enamel.
Keutuhan enamel sangat penting karena enamel merupakan bahan
pelapis pada bagian dalam kaleng yang menghambat reaksi kaleng dengan bahan
pangan. Apabila enamel retak atau terkelupas, reaksi antara kaleng dan
bahan pangan dapat terjadi. Reaksi tersebut juga dapat menimbulkan korosi
kaleng.
Kerusakan
produk susu masih dapat dideteksi dengan pemantauan visual. Produk susu segar
(umumnya dikemas plastik atau karton), apabila kadaluarsa, akan menimbulkan
aroma yang agak masam.
Untuk
susu segar yang dikemas plastik, akan terlihat adanya pemisahan emulsi dan
perubahan warna. Lemak susu akan mengapung, terdapat gumpalan-gumpalan protein,
dan akan terlihat pemisahan air. Susu kadaluarsa sering juga disebut sebagai
susu basi yang ditandai oleh kenaikan viskositas (kekentalan) susu.
Secara
fisik, kemasan susu juga akan tampak kembung karena diproduksinya gas oleh
mikroba-mikroba patogen sebagai hasil samping fermentasi. Fermentasi yang
terjadi pada susu segar bukanlah reaksi yang menguntungkan, melainkan akan
menyebabkan rasa dan aroma masam yang dapat menyebabkan diare. Mikroba yang
mungkin merusak susu adalah Escherichia coli, Streptococcus
dan Staphylococcus.
C.Penanganan
dan Tips Aman Membeli Produk Makanan
Beberapa tips yang perlu diperhatikan dalam membeli
dan mengkonsumsi produk makanan :
1.
Bacalah label pada kemasan. Makanan harus terdaftar di badan POM dengan
register 2 digit kode huruf diikuti
digit kode angka yang telah ditentukan.
2.
Pilihkan produk yang belum melampaui tanggal kadaluarsa. Jangan terkecoh dengan
harga murah dengan kualitas yang tidak terjamin.
3.
Jangan mengkonsumsi produk makanan yang menunjukkan tanda-tanda kerusakan
seperti kaleng menggembung, berkarat, penyok, bocor.
4.
Sebaiknya produk makanan kaleng dipanaskan sampai mendididh selama 10 menit
sampai 15 menit.
5.
Jika produk makanan sudah dibuka, harus langsung dikonsumsi.
6.
Bila terjadi tanda-tanda kebusukan, seperti berwana hitam dan berbau, segera
dibuang.
BAB
III
PENUTUP
A.Kesimpulan
Menurut BPOM, makanan dinyatakan mengalami kerusakan
(telah kadaluarsa) jika telah terjadi perubahan – perubahan yang tidak
dikehendaki dari sifat asalnya.
Kerusakan pada makanan dapat terjadi karena kerusakan fisik, kimia atau
enzimatis. Misalnya kerusakan pada susu
yang ditandai dengan pembentukan gas, penggumpalan, lendir, tengik dan
perubahan rasa. Biasanya jika sudah lewat tanggal kadaluarsa, bakteri
mengakibatkan terbentuknya gas pada makanan kaleng sehingga kaleng menggembung.
Secara
fisik, kemasan susu juga akan tampak kembung karena diproduksinya gas oleh
mikroba-mikroba patogen sebagai hasil samping fermentasi. Fermentasi yang
terjadi pada susu segar bukanlah reaksi yang menguntungkan, melainkan akan
menyebabkan rasa dan aroma masam yang dapat menyebabkan diare. Mikroba yang mungkin
merusak susu adalah Escherichia coli, Streptococcus dan Staphylococcus.
Beberapa tips yang perlu diperhatikan dalam membeli
dan mengkonsumsi produk makanan : Bacalah label pada kemasan. Pilihkan produk
yang belum melampaui tanggal kadaluarsa. Jangan terkecoh dengan harga murah
dengan kualitas yang tidak terjamin. Jangan mengkonsumsi produk makanan yang
menunjukkan tanda-tanda kerusakan seperti kaleng menggembung, berkarat, penyok,
bocor.
B.Saran
Dengarn melihat dari berbagai kasus diatas saya menghimbau
kepada seluruh masyarakat bahwa, banyak makanan dan minuman yang beredar
supermarket maupun di kio-kios selama ini kadaluarsa oleh karena itu, masyarakat
harus teliti baik-baik sebelum membeli.
Masyarakat harus proaktif dengan melaporkan produk
makanan yang ditemukan sudah kadaluarsa ke pihak berwenang seperti BPOM atau
kepolisian guna menghindari peredaran makanan kadaluarsa lebih luas.
DAFTAR
PUSTAKA
http://www.nabire.net/peredaran-makanan-minuman-kadaluarsa-yang-bebas-di-papua/
http://www.bbc.co.uk/indonesia/majalah/2013/08/130806_bisnis_fonterra_selandiabaru.shtml
Lampiran
Kasus
Pemerintah
Selandia Baru tangani kasus susu tercemar
Terbaru
6 Agustus 2013 - 14:54 WIB
Susu formula bayi yang tercemar telah
ditarik dari peredaran
Pemerintah Selandia Baru meningkatkan
upaya untuk mencegah dampak yang jauh lebih buruk dari kasus produk susu Fonterra
yang tercemar bakteri.
Para pejabat Selandia Baru dikirim ke
fasilitas-fasilitas Fonterra di Selandia Baru dan Australia untuk memantau arus
informasi.
Fonterra mengatakan hari Sabtu bahwa
produk-produk mereka, termasuk susu formula bayi, tercemar bakteri botulinium
yang bisa mengakibatkan keracunan dan kelumpuhan.
Perdana Menteri Selandia Baru John Key
berjanji melakukan penyelidikan "forensik."
"Hal terbesar dan terpenting yang
bisa kita lakukan adalah, sebagai bagian dari pembahasan penuh, kami terbuka
dan jujur mengenai apa yang terjadi dan menunjukkan bahwa ada perubahan,"
Kata Key seperti dikutip media setempat.
Ia mengkritik perusahaan itu pada hari
Senin dan mengatakan ia tidak mengerti mengapa isu ini tidak ditangani sejak
awal.
Fonterra adalah perusahaan terbesar di
Selandia Baru dan berkontribusi terhadap 90% produksi susu di negara itu.
Ekspor produk susu menyumbang seperempat
dari pemasukan ekspor Selandia Baru dan industri susu mencakup 7 persen dari
pendapatan kotor negara itu.
MAKASIH YA ATAS MAKALAHNYA
BalasHapussama-sama
BalasHapusDOGI HANDYCRAFT TEKNIK & WASTE MANAGEMENT
BalasHapusKAMI BELI BARANG BEKAS ANDA DENGAN HARGA KOMPETITIF & INFO VALID :
1. FILM BEKAS OFFSET / PERCETAKAN KORAN :
FILM NEGATIVE 35000/KG
FILM POSITIF 5000/KG
2. CAIRAN FIXER BEKAS RP. 10000/LITER
( SAMPEL HARUS SY TERIMA UNTUK DITES )
3. PLASTIK BEKAS RONTGEN RP.10000/KG ( SEBUT JUMLAH ADA BRP KG )
4. KONTAKTOR LISTRIK BEKAS RP.10000/KG ( SEBUT JUMLAH ADA BRP KG )
5. BREAKER LISTRIK RP. 8000/KG ( SEBUT JUMLAH ADA BRP KG )
6. PLASTIK KEYBOARD KOMPUTER ( YG ADA JALUR ) RP.30000/KG ( SEBUT JUMLAH ADA BRP KG )
7. RELAY BEKAS RP.15000/KG ( SEBUT JUMLAH ADA BRP KG )
8. KOMPONEN MESIN : PCB , PANEL PAPAN RP.3000/KG ( SEBUT JUMLAH ADA BRP KG )
9. KEPALA RESLETING / KEPALA GESPER / MIKRON WARNA KUNING
( SEBUT HARGA JUAL LANGSUNG , APA BAHANNYA & SAMPEL HARUS SY TERIMA )
10. PANEL TELKOM RP.17000/KG ( SEBUT JUMLAH ADA BRP KG )
11. MODUL NOKIA / ERICSSON / HUAWEI ( SEBUT HARGA JUAL LANGSUNG & JUMLAHNYA )
12. PANEL JARUM / PAPAN JARUM “ ADA TULISAN SIDE 1 & SIDE 2 “ ( SEBUT HARGA JUAL LANGSUNG & JUMLAH BRP KG )
13. STAINLESS LAPISAN PERAK / PLATING ( BEKAS PERALATAN DAPUR HOTEL / MASKAPAI PENERBANGAN ) “ SEBUT JUMLAH ADA BRP KG & HARGA JUAL LANGSUNG “
14. JERIGEN PUTIH BEKAS MINYAK GORENG SEGALA MERK 18 KG YANG BOCOR, BOLONG, DAN SUDAH TIDAK TERPAKAI RP. 4000 / BUAH.
15. DIBELI KAYU GAHARU ASLI ALAM / KAYU GAHARU TENGGELAM ! ! ! SEBUTKAN NAMA JENIS KAYU GAHARU TSB , HARGA JUAL , JUMLAHNYA , BARANG LEGAL .. SAMPEL HARAP KIRIM KERUMAH SAYA ( JANGAN CUMA MODAL GAMBARNYA DOANK.. )
16. BOTOL INFUS BEKAS UTUH YANG SUDAH TIDAK TERPAKAI RP.5500 / KG.
17. MINYAK GORENG BEKAS / JELANTAH SISA WARUNG, RUMAH MAKAN, KAFE, RESTAURANT, HOTEL, CATERING, PABRIK MAKANAN
SUDAH DISARING + BERSIH DARI SISA GORENGAN + MURNI TIDAK DICAMPUR
RP. 3500 / KG
HARGA RP. 65000 / 1 JERIGEN FULL 18 KG.
18. AKI MOTOR, MOBIL, GENSET, UPS, FORKLIFT, TOWER BTS TYPE APAPUN DALAM KEADAAN MATI, RUSAK, SOAK HARGA RP. 9000 / KG.
19. DIBELI PULUHAN / RATUSAN / RIBUAN PERALATAN EX KANTOR, PABRIK, HOTEL, DLL YG MATI / RUSAK BERUPA: HANDPHONE, PABX, KOMPUTER SET, MONITOR, SCANNER, PRINTER, UPS, AC BEKAS, SERVER, LAPTOP, GENSET,( KHUSUS JABODETABEK & TANGERANG SELATAN )
20. DIBELI HARGA MIRING & INFO VALID :
RINSO KILOAN
PEWANGI PAKAIAN
SABUN MANDI
KECAP ABC / BANGO / SEDAAP
POP ICE
ODOL
TEPUNG TERIGU SEGITIGA BIRU
MINYAK GORENG REFILL
MARGARIN KILOAN
OLI MESIN BARU ( BARANG RESMI & BUKAN CURIAN )
SUSU KALENG INDOMILK / BENDERA
KEJU KRAFT CHEDDAR / PROCHIZZ BATANGAN
SUSU SACHET BENDERA
SUSU BUBUK DANCOW
MAKANAN KADALUARSA
21. DIBELI GELAS PLASTIK 8/10/12/14/16oz ( BEKAS PABRIK BANGKRUT / USAHA BUBBLE ICE BANGKRUT / GUDANG BANGKRUT / SALAH CETAK , MINIMAL GRAMATUR 1 GELAS = 8 KEATAS , SAMPEL HARUS SY TERIMA )
22. DIBELI KULIT KABEL “ PE GILA “ ( SAMPEL HARUS SY TERIMA )
23. DIBELI PLAT BAJA TEBAL 1,5 – 2 & 3 MM ( TDAK MELAYANI INFO ABAL2 , SAMPEL HARUS SY TERIMA , DOKUMEN LENGKAP , BARANG LEGAL )
24. DIBELI CHIKI , BISKUIT , MIE KERING , SUSU BUBUK / CAIR , ROTI KERING YANG KADALUARSA ( SAMPEL HARUS SY TERIMA , BARANG DIANTAR KE TEMPAT SY )
25. DISEWAKAN DUMPTRUK KAPASITAS 24M3 , 2012 UP , KHUSUS SEWA BULANAN ( KIRIM LOI ANDA KE EMAIL SY : pengusaha21@gmail.com )
>>>>>>>>>>>>>>>>>> SERIUS BUYER ONLY <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
1. DIJUAL KAYU GAHARU TENGGELAM , AB , KEMEDANGAN , CHIPS , DEKOR , DLL
KETERANGAN:
SEBUT HARGA JUAL LANGSUNG..
KIRIM GAMBAR & DATA LENGKAP..
KAMI TIDAK AKAN MELAYANI CALL / SMS YANG CUMA CEK HARGA..
HUBUNGI SEGERA
089650091317 ( 24 JAM ONLINE )
WHATS”APP 089650091317
DHONY & TEAM